Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Библиотека » Бестселлеры Леди Аурум [Сыщик Ромуальд]

Воющие дюны
Сегодня тасу Ромуальд проснулся немного раньше обычного. Ещё бы – наконец-то он получил шанс стать настоящим сыщиком. Ромуальду пощасливилось стать учеником-стажёром одного из известных профессильных детективов – иллюзавра Ликурга.
Тасу быстро собрался и, даже не позавтракав (от волнения кусок в горло не лез), вышел из дома.Дорога до сыскного агенства, находившегося в Радиксе, не заняло много времени – для чара живущего в огненном городе это не было проблемой. Всю дорогу у Ромуальда было приподнятое настроение, но чем ближе он подходил к агенству, тем быстрее пропадала его решимость, уступая место волнению. У самого кабинета известного сыщика тасу остановился, не решаясь войти. Он уже подумывал, а не сбежать ли домой, но дверь в кабинет вдруг отворилась и из помещения вышел довольно массивный иллюзавр. Его взгляд тут же остановился на замершем чаре.
- Ты - Ромуальд? – поинтересовался он. – Я – Ликург.
- Приятно познакомится, - тасу, поборов волнение, протянул иллюзавру руку, которую тот тут же пожал.
- А у меня тут для тебя как раз задание есть, - Ромуальд заметил во второй руке Ликургапапку. – Дело довольно не простое и не обычное – сам я занятся им не могу, работы очень много. Если не сможешь выполнитель это задание – не расстраивайся. Но если у тебя всё же получится справится с ним, тогда я назначу тебя полноправным сыщиком.
Иллюзавр вручил стажёру папку, а затем указал на соседнюю, по отношению к его кабинету, дверь.
- Тут находится твой кабинет. Если будут какие-нибудь вопросы – не стесняйся, заходи ко мне, я помогу, -произнёс на последок сыщик и вернулся в свой кабинет.
Ромуальд подошёл к двери, на которую указал Ликург, и открыл её. Взору чара предстала небольшая светлая комната. Не очень много мебели – письменный стол, два небольших, но очень мягких кресла и громоздкий пустой шкаф, видимо для различных бумаг.
Ромуальд не раздумывая плюхнулся за стол и раскрыл папку. В деле говорилось о месте археологических раскопок, песчаных дюнах, где-то между Шрумом и Люминэром. Работе археологов мешает жуткий вой. Тасу решил тут же отправится к месту раскопок, что бы самостоятельно расспросить очевидцев.
Не прошло и двадцати минут, как Ромуальд прибыл к месту, которое уже за глаза прозвали «Воющими дюнами». Найти главного археолога, отвечающего за проведения раскопок, не составило большого труда – тех, кто остался в дюнах и работал дальше было немного, всего пара-тройка троллов-рабочих да несколько самых смелых археологов.
- Меня зовут беон, - представился невысокий мурмяв. – Главный археолог.
- Очень приятно. Я – Ромуальд, - в свою очередь представился чар, благоразумно умолчав о том, что является всего лишь стажёром. – Вы не могли бы мне по подробней рассказать, что тут у вас происходит?
- Да, - кивнул Беон. – Начались раскопки довольно давно, а вот проблему начались на прошлой недела.
- А вот с этого места по подробней, пожалуйста, - попросил тасу.
- Однажды раскопки затянулись до темноты, - вновь заговорил мурмяв. – Вдруг раздался жуткий вой, что даже мурашки по спине побежали. Вся женская половина моих археологов вообще в обморок упала. На следующий день всё повторилось. Вечером самые смелые , вооружившись кто чем мог, пошли в ту сторону, откуда доносился вой. Внезапно, что-то светящееся белое поднялось над пригорком. Тут же все без исключения пустились наутёк. Все уверены, что это призрак и никто не хочет больше приходит на раскопки, - печально закончил археолог. – Только самые стойкие остались со мной.
- А днём этот призрак появляется? Или, может быть, воет? – поинтересовался Ромуальд.
- Нет, не появляется. Да и выть начинает ближе к вечеру.
- Значит до темноты здесь делать нечего, - решил тасу, уже пожалевший, что не позавтракал. – Что ж, спасибо за информацию.
- Да не за что. а вы будете вечером устраивать на приведение охоту? – спросил Беон.
- Что-то типа того, - кивнул сыщик-стажёр. «А пока я посижу у Завихрения Булочницы», - мрачно подумал Ромуальд.
Как и планировалось, остаток дня тасу провёл в тёплом, уютном заведении гостеприимного Завихрения. Когда начало смеркаться, Ромуальд отправился обратно на раскопки. Рабочие и те, немногие, археологи, попрятались в палатках лагеря, разбитого неподалёку от дюн. Молодому сыщику было немного боязно идти по мрачным дюнам. И тут, раздался жутки, душераздирающий вой. Ромуальд едва заставил себя идти дальше.
Из-за пригорка выплыло нечно белого цвета. У тасу кровь застыла в жилах. «Призрак!» - с нарастающим беспокойством подумал Ромуальд.
- Уходи, - хриплым голосом произнесло привидение.
И тут у сыщика появились сомнения – голос доносился не из верхней части призрака, где по логике должна была находиться голова, а где-то из середины. К тому же приведение не парило над землёй – его нижняя часть волочилась по земле, как шлейф. Может сыщик его и не заметил бы, если бы этот самый «шлейф» не светился.
- Добрый вечер, - наконец, взяв себя в руки, произнёс тасу. В его голосе уже созрел просто гениальный план. – До меня дошли слухи, что вы пугаете чаров. А лицензия на пугание у вас имеется? Попрошу придъявить её.
«Призрак» совершенно растерялся. И лишь на секунду потерял бдительность.
- Какая ещё лицензия? – спросило приведение девичьим голосом.
Ромуальд протянул руку и резко рванул на себя «голову» собеседника. В его лапе оказалась обыкновенная белая простыня (если не считать того, что она светилась), а на месте призрака стоял аквариус на плечах, которого расположилась мурмява, чем-то напомнившая Ромуальду главного археолога.

Как выяснилось, Мурмява была дочерью Беона Линой, а аквариус её лучшим другом Нилом.
- Лина, зачем же ты это делала? – недоумевал археолог.
- А затем! – огрызнулась мурмява. – Ты не хотел меня на раскопки брать вот я и попросила Нила помочь мне пугать тебя и твоих подчинённых.
- Но для чего?
- Я думала, когда все разбегутся ты у меня совета спросишь – я же увлекаюсь всякими такими явлениями – призраками и приведениями, - грустно пояснила Лиина. – А когда я «прогоню» приведение ты разрешишь мне и моему другу участвовать в раскопках.
- Ну, я думаю больше вам не нужен? – встрял Ромуальд.
Беон кивнул.
- Меня только один вопрос интересует, - спохватился тасу. – А почему простыня светится?
- всё очень просто! Мы просто измазали её в фосфоресцирующей краске, которая в темноте светится, - пояснил Нил.
- Значит поэтому «призрак» днём не появлялся, - догадался юный сыщик. – Ну, что ж , до свидания.
После раскрытия этого дела, как и обещал Ликург, Ромуальда ожидала повышение до рядового сыщика.
Категория: Бестселлеры Леди Аурум [Сыщик Ромуальд] | Добавил: Arda (13.10.2013)
Просмотров: 138 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]