Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Рассказы и сказки

Пожалуй, стоит подучиться
- Айси, пора за учёбу браться! – наставительно произнёс Ну-Так, сидящий около снежно-белого аквариуса. – Тебе столько уроков задали, а ты всё телевизор смотришь!
- Линнея, мне так не охота делать эти домашние задания, ходить в школу или на уроки. Зачем всё это нужно? – лениво протянула мурмява.
- А ты уже забыла, что приключилось три года назад?Я легко могу тебе напомнить, - произнесла Лирая, перелистывая страницы только что принесённой рукописной книги.
- Ты записала эту историю? – удивилась Айси.
- Конечно. Я же всё записываю, - кивнула нямочка. – А, вот!
Ну-Так принялась чтать. Айси слушала свою нямочку и даже не заметила, как её собственная рука потянулась к пульту и выключила телевизор. Слушая красивый ровный голос Линнеи, аквариуска погрузилась в свои воспоминания…

- Мама, я не хочу больше учится ! – заявила матери белая мурмявка.
- Айси, дорогая, а что же ты будешь делать? – спросила взрослая мурмява, склонившаяся над какими-то бумагами.
- Работать, - заявила Айси. И подумав, прибавила. – Как ты с папой. Археологом.
- Но ведь прежде чемидти работать нужно выучится, окончить школу, - мурмяв погладила дочурку по голове.
- Да ладно тебе, Караи, - встрял в разговор отец белой мурмявы. – Давай возьмём её завтра на раскопки, - он подмигнул дочке.
Глаза Айси радостно заблестели. Хотя она и не раз бывала с родителями на раскопках, но только в качестве зрителя. А в этот раз она будет настоящим археологом!
На следующий день белая мурмява проснулась раньше всех. Айси разбудила родителей и уже не могла дождаться, когда же, наконец, окажется на раскопках.
Большая часть археологов знала Айси и любила эту жизнерадостную мурмявку. На раскопках все всегда была рады её видеть. Вот и сегодня на стоянке археологов произошла заметное оживление, когда приехала Айси с родителями. Что и говорить, археологи очень удивились, узнав, что белая мурмява будет сегодня пытаться освоить новое для себя дело – археологию.
- Вот, держи, - мать протянула дочке набор с инструментами. – Сама разберёшься? Может, я лучше помогу тебе?
- Не нужно! – глаза Айси радостно блестели. – Куда идти?
- Вон туда, - мать указала на один из дальних концов места раскопок и белая мурмява в припрыжку побежала туда.
- Сейт, как ты думаешь – мы правильно поступили? – с беспокойством просила Караи у мужа. – Ну, что всё же позволили Айси пойти попробовать работать? А вдруг ей понравится и она действительно бросит в школу.
- Не переживай, - Сейт обнял её за плечи. – Покопается часа два-три и ничего не найдёт. Да, расстроится, но решит что ещё нужно подучится.

Солнце уже стояло высоко в небе и вот-вот собиралось клониться к горизонту. А Айси упорно выискивала в земле хотя бы какой-то старенький осколочек. Её родители изредка с беспокойством поглядывали в сторону дочери, но ничего не предпринимали – они ждали, когда мурмява, наконец, сама здастся. Но малышка была через чур упряма и хоть уже почти выдохлась, продолжала рыть землю. Вдруг между камнями и землёй белая мурмявка что-то заметила. Усилено работая кисточками и молоточком, она принялась откапывать находку. Ею оказалась старинная хрупкая амфора.
- Нашла! – закричала Айси.
К ней тут же подошли родители и несколько других археологов.
- Айси, это за настоящая археологическая находка! – восхищённо вздохнула одна аквариуска.
Археологи на перебой принялись хвалить белую мурмяву, а она лишь скромно отводила глаза. Караи и Сейт обеспокоенно переглянулись.
Наступил вечер и семья аквариусов засобиралась домой.
- Мама, - устало произнесла Айси, когда семья оказалась дома.
- Что? – Караи напряглась – она ожидала, что дочь окончательно решила бросить школу.
- Я, наверное пойду завтра в школу, - пояснила белая мурмявка.
- Правда? – матери с трудом удалось скрыть радость. – Но почему? Ты же смогла откопать такой ценный артефакт!
- Просто это очень трудно. Я очень устала пока докопала до этой амфоры. Да и когла нашла её, чуть не разбила молотком, - пояснила Айси. – К тому же вы все говорите, что это очень ценная находка, а я о ней ровным счётом ничего не знаю! Так, что, пожалуй, нужно ещё поучится…

Лирая замолчала. А Айси ещё полностью была погружена. Через пару минут она пришла в себя.
- Пожалуй и правда стоит подучится, - улыбнулась белая мурмява и побежала делать уроки.

Категория: Рассказы и сказки | Добавил: Arda (13.10.2013)
Просмотров: 156 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]